08.12.2013 – Hangzhou statt Hongqiao

Dienstag, 10.12.2013

Ich hatte einen wunderbaren Heimflug aus Indien. Da ich am Samstag noch arbeiten musste, und wir am Sonntag zu Hause 60 Leute eingeladen haben, fand ich den Nachtflug mit Ankunft um 5:30 in der Frueh genial, dann bin ich zum Fruehstueck zu Hause. Die
Verbindung Indien-Shanghai ist ungefaehr so wie Kallmuenz-Paris: Paris ist einfach fuerchterlich abgelegen. Da fand ich meinen Direktflug eine super Loesung. Bis um 5:30. Um 5 sagt die Stewardess, wegen des schlechten Wetters hat sich der Pilot entschieden, in Hongqiao zu landen. Oder besser: Das habe ich verstanden. Und mich tierisch gefreut, Shanghai Hongquiao ist der alte Flughafen, von da habe ich nur 15 min nach Hause.

Ursache fuer das Ganze sind die schlechten Luftwerte in Shanghai, die immer noch fuerchterlich sind, bei Sichtweiten von 50 m wird der internationale Flughafen geschlossen.
Und wo waren wir: in Hangzhou, 2 Autostunden von Shanghai weg. An dem Tag
wurden alle Fluege irgendwohin umgeleitet, den zu ist zu, wir haben eben Hangzhou gezogen. Warum Landen in Hangzhou geht, ist mir schleierhaft, dort war die Luft so schlecht, dass ich nicht mal das Ende des Flugzeugfluegels sehen konnte (kein Witz!). Und jetzt kommt das Beste: da Hangzhou ein nationaler Flughafen ist, wir aber ein internationaler Flug waren: kein Aussteigen, wieder Hinsetzen und warten, bis das Wetter besser wird. Also sassen wir von halb sechs bis 11 rum, haben den restlichen Sauerstoff verbraucht und auf besseres Wetter gewartet. So einen Sonntag habe ich mir schon immer gewuenscht. Weiter ging es um 11, um 1 war ich zu Hause, immerhin 2 Stunden vor dem Eintreffend der Gaeste. Reisen bildet.

Warum so viele Leute? Wie letztes Jahr haben wir unser traditionelles Weihnachts-Sekttrinken in ein Advents-Gluehweintrinken verwandelt. Und heute ist der einzige Termin,
an dem die ganze Familie, d.h. auch ich, zu Hause sind. Also kommen heute ganz
viele Leute und trinken Gluehwein, uebrigens zum 22sten Jubilaeum. Das ist in
Shanghai was besonderes, man muss ihn selber bauen, wir machen das mit
chinesischem Changyu Rotwein, klappt ganz gut.