25.08.2013 – Sonntagsgrillen

Sonntag, 08.09.2013

Die Temperatur wird freundlicher: Der ungewöhnliche Sommer ist den fehlenden Taifunen geschuldet, daher war es so heiss und relativ trocken. Jetzt gibt es einen Taifun im Süden, schon ist es um rund 10° kühler, und gleich doppelt so feucht: 80%. So haben wir kurzentschlossen entschieden zu Grillen. Anzünden klappt ja inzwischen mit Baijiu wunderbar, nur die feuchte Kohle qualmt wie Sau. Geschuldet der Lagerung bei 80%. Die Wurscht haben wir vom deutschen Metzger, und zwar genau der, zu dem wie am Freitag immer Currywurscht essen fahren. Zusammen mit lauter Franken und Oberpfälzern, da ein INA Schaeffler dort in der Nähe sein HQ hat. Es war sehr entspannt, typisch deutsches Essen, Öl Mörk Lager (nicht bekannt? Gibt’s bei Ikea, dort kann man nicht nur Billy Regale sondern auch Bier kaufen, eben Öl Mörk!) kaum Mücken, und Urlaubstemperatur. Wie damals, in Deutschland!

   

Wen es interessiert: mein Moped ist wieder weg, der running gag! Es soll neu lackiert werden. Er hat meine Reklamation anstandslos entgegengenommen. Mich verblüfft das immer wieder, es ist normal, dass sich der Kunde beschwert, dann wird halt nachgebessert. Aber immer nur das, was reklamiert wurde. Vielleicht ist das die billigere Variante, Kundenbindung erfolgt im chinesischen Gewerbe also über Reklamationsbearbeitung.

Von wegen und chinesisches Essen: die Luxusrestaurants steuern auf die Pleite zu. Erst hat es die Baijiu Hersteller getroffen, da es einen neuen Erlass gibt: Armeeangehörige dürfen im Dienst keinen Schnaps mehr trinken. In der Konsequenz sinkt der Absatz der Luxusmarke Maotai rapide. Mein Bedarf zum Grill Anzünden gleicht das anscheinend nicht aus. Und im zweiten Schritt wurden nun die teuren Festessen auf Staatskosten verboten. Das bringt die ganzen grossen Schuppen in Schwierigkeiten.