26.11.2014 – Shark fin

Donnerstag, 18.12.2014

Da hatte ich mir fest vorgenommen, ein paar Sachen in China auf keinen Fall zu essen. Dazu gehoert allein aus ethischen Gruenden Haifischflosse. Alles paletti, bis ich jetzt in genau dem Land, das ich als das Mekka des Essens bezeichnet habe, wieder Essen war. Ein besonders findiger Kopf ist auf die Idee gekommen, in Japan chinesisch Essen zu gehen. Das ist ja noch gar nicht so schlimm, stark japanisch gepraegt verspricht hohe Qualitaet. Aber was gibt‘s? Haifischflosse, und mein japanischer Tischnachbar strahlt. Was soll man da in Gegenwart von japanischen Geschaeftspartnern und Kollegen machen? Einen Gewissensaufstand aus ethischen Gruenden, quasi Wehrdienstverweigerung? Oder Mund halten und runterschlucken? Habe mich fuer die zweite Variante entschieden. Und als Antwort auf die Bemerkung ‚very delicious‘ ein freundliches Schweigen. Hoffentlich lesen meine Kinder den Blog nicht (zumindest nicht diesen Eintrag). Die Strafe folgte gleich auf dem Fuss: Seegurke! Gehoert auch zu den „ess ich nicht“ Dingen, weniger aus ethischen Gruenden, mehr, weil ich das glibbschige, braune Wabbelding nicht besonders appetitanregend finde. Very delicicious...